河北分院

中国气象局气象干部培训学院河北分院(原河北省气象培训中心)坐落于历史文化古城河北保定市,始建于1958年。1998年,在河北省信息工程学校(原河北省气象学校)加挂河北省气象培训中心的牌子,2012年12月更名为中国气象局气象干部培训学院河北分院。

近年来,在中国气象局人事司、干部学院和河北省气象局的正确领导和大力支持下,以需求为导向,面向全国开展了气象预报预测系列、综合气象观测类、基层气象干部系列、气象为农服务;两个体系;建设骨干等培训,面向华北区域和本省开展了卫星遥感资料应用技术、气象观测与技术保障、基层预报与农业气象服务、雷电防护、人工影响天气、管理干部等专业专项培训,初步建立起与干部学院相一致、高效运行的培训体制和机制,较好发挥了在气象高层次人才培训的补充作用,在面向基层一线人员培训的主体作用。

注重强化发展内涵,培养了一支结构合理、师德高尚、业务娴熟、经验丰富的专兼职教师队伍,现有专职教师33人,12名教师具有高级职称。建设了较高标准的天气预报实习实训平台、地面气象观测实习室、技术装备保障实训室、雷电防护实训室等实习实训环境,并配有多媒体教室、学术报告厅、课件录播室、远程直播教室等设施,校园环境优美、功能完善,培训能力逐步增强,培训质量不断提高。

新形势,新任务。河北分院将紧紧围绕“以国家级综合气象观测北方培训基地和具有影响力的气象防灾减灾培训基地为特色,以干部学院气象预报预测、气象干部培训等特色培训教学基地为重点,以华北区域和本省基层气象干部职工业务和管理培训基地为基础,建成具有三大功能的“国家级气象行业中、高级人才培训基地”的工作目标,将河北分院建设成为满足气象事业发展需要、办学条件优良、学科和课程特色明显、师资力量较强、教学管理规范、培训效益显著的国家级气象培训分支机构。

分院电话:0312-5997777

分院官网:http://www.hbxxgc.com 

编辑:350168    来源: