辽宁分院

中国气象局气象干部培训学院辽宁分院(中共中国气象局党校辽宁分校)坐落于历史文化名城沈阳,前身为辽宁省气象局干部学校,创建于1956年。1958年扩建为辽宁省气象学校,1992年增挂辽宁省气象培训中心的牌子,2014年11月更名为中国气象局气象干部培训学院辽宁分院,2018年1月成立中共中国气象局党校辽宁分校。

辽宁分院(辽宁分校)目前拥有集办公、教学、食宿于一体的现代化综合培训楼6500平方米。建有气象观测、天气预报、生态与农业气象、人工影响天气等院内实习场地和教学平台。建成浑南农业气象观测、锦州生态与农业气象实训操作、喀左设施农业气象服务和台安人影培训教学等4个基层台站教学基地。

辽宁分院(辽宁分校)教职工编制29人,现有博士研究生2人,硕士研究生以上学历教师比例达到56%;正研级高级工程师1人,高级职称教师比例达到35%;青年教师比例达到70%,是一支素质较高、专业性较强的师资队伍。科学研究成果丰硕,近5年来入选省部级科研项目2项,厅局级项目14项。第一作者发表论文35篇(其中SCI 3篇,核心期刊8篇)。在干部学院教学基本功比赛中,多次获得优秀组织奖和个人奖项。

辽宁分校按照党校工作条例要求,针对气象部门党员干部,全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想培训,扎实做好党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训和知识培训。开发了党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训、省级以上气象部门副处级领导干部任职培训、正处级领导干部全面从严治党主体责任培训、县级党支部书记抓基层党建能力培训、科级领导干部任职培训、年轻干部综合素质提升培训等培训班型。

辽宁分院已经构建了以生态与农业气象、环境气象、海洋气象三大特色培训学科为重点,天气预报、气象观测为基础,人工影响天气、信息装备保障为两翼的气象业务培训格局。近年来,举办了多期全国气象部门生态与农业气象服务、海洋气象预报和服务、环境气象预报特色培训;承办了预报员、观测员岗位素质能力培训等中国气象局统一布局的全国性培训;开展了面向东北区域和本省的预报预警技术、综合气象观测、人工影响天气等气象业务培训;与南京信息工程大学合作开展大气科学专业本科函授成人学历教育。

面对新形势、新任务、新要求,辽宁分院(辽宁分校)将以习近平新时代中国特色社会主义思想和《2018-2022全国干部教育培训规划》为指导,全面推进教育培训高质量发展,为推动气象强国建设提供强有力的人才支撑。

分院电话:024-83893317(前台),024-83893283(办公室)

编辑:350168    来源: